+7 (920) 985-75-77
pereyaslavl.ryazan@mail.ru

РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ — Территория вокруг Рязанского кремля может стать зоной отдыха

Городской парк Рязани

РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ — Территория вокруг Рязанского кремля может стать зоной отдыха

Рязанский кремль - Территория вокруг Рязанского кремля может стать зоной отдыха

Проектные предложения по этому поводу  представили участники Клуба «Лидеры России – Рязань» на заседании Центра поддержки гражданских инициатив. В составе клуба более 20 человек – это полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» разных лет. Ирина Гончарова рассказала об идее благоустройства и создания зоны активного отдыха вдоль границ территории Рязанского кремля. Проект предлагают назвать «Переяславль» и привлечь к его исполнению студентов кафедры «Архитектура и градостроительство» Рязанского Политеха. Предполагается сделать прилегающие к кремлю территории рекреационной зоной, привлекательной для горожан и туристов. Пока их нельзя  считать таковыми.

У рассматриваемых для использования при реализации проекта территорий  – разный статус, это земли федеральные, входящие в охранную зону кремля и муниципальные. Поэтому на  расширенное заседание наблюдательного совета сторонников партии «Единая Россия» были приглашены представители федеральных структур, музея-заповедника «Рязанский кремль», министерств Рязанской области и администрации города Рязани. В заседании приняла участие  глава города Рязань Ю. Рокотянская.

Как сообщила участникам обсуждения директор музея -заповедника «Рязанский кремль» О. Кречетова, у  них разработан  собственный проект благоустройства и использования части территории, прилегающей к кремлю. В настоящее время эта территория очищена от мусора и там ведутся археологические исследования, без которых территория не может быть использована. По мнению Ольги Сергеевны, необходимо  увязать два проекта друг с другом. Представители министерства природопользования напомнили о том, что воды  рек Лыбедь и Трубеж нуждаются  в очистке на всем своем протяжении, а это требует серьезных средств и специальной программы. В очистке нуждается и территория улицы Затинной, находящаяся в непосредственной близости от кремля.

Прозвучавшие проектные предложения признаны интересными и перспективными. Центр поддержки гражданских инициатив окажет им организационную поддержку на стадии  разработки проектного задания и проектирования. Руководство города также заинтересовано в разработке и реализации этого проекта и готово продолжить обсуждение представленных предложений с  руководством епархии и   управления архитектуры и градостроительства Рязанской области.

Источник: http://rv-ryazan.ru/territoriya-vokrug-ryazanskogo-kremlya-mozhet-stat-zonoj-otdyxa/